quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Christchurch - Nova Zelândia

Estive na Nova Zelandia nas minhas ferias e passei por Christchurch.
A cidade sofreu uma série de terremotos em fevereiro e mais tarde em dezembro de 2011, a área mais afetada pela destruição foi o centro da cidade, principalmente os edifícios antigos. O centro está isolado e todos os edifícios afetados tiveram de ser abandonados por risco de desabamento, se você olha pela janela de um bar ou restaurante consegue ver tudo deixado para trás como se o terremoto tivesse acabado de acontecer.

Os trabalhos para reconstruir os edifícios estão bem adiantados, mas é um trabalho de restauro bastante delicado e demorado, muitos dos edifícios estão escorados ou com estruturas provisórias, torres que tombaram estão sendo re-construídas ao lado dos prédios e aguardando a estrutura ser reforçada para serem recolocadas. É muito interessante passear pelas ruas e ver a cidade renascer. Mais informações AQUI
Ainda no centro da cidade, em uma grande área que foi demolida, criaram um projeto que de alguma forma também simboliza o renascimento da cidade, o Re:Start é uma área comercial e de eventos de rua construída com containers e que atrai novamente as pessoas (principalmente turistas) para uma tradicional rua da cidade, arquitetura muito interessante, simples e que permitiu o reuso da área em tempo recorde, os contaiers ainda sem alteração chegaram dia 29 de agosto e em outubro o comercio foi oficialmente inaugurado.

O projeto é temporário, mas muito bem planejado e executado dentro das suas limitações de tempo e custo, os containers e suas cores chamam bastante a atenção dos turistas e as lojas criam bolsões de convívio com cafés e áreas de descanso, iniciativas desse tipo mostram o potencial de reconstrução da cidade e ajudam a cidade a recuperar sua auto-estima.


Empolgado com a idéia dos containers, o dono de um restaurante que foi afetado e fechado no centro conseguiu aprovação na prefeitura e reabriu seu restaurante na versão "comida para viagem" no terreno de um amigo que estava "disponível" em um outro ponto da cidade. Conversei com ele e o processo todo entre a idéia, projeto, aprovação e construção demorou 2 meses, e foi um alívio, pois o restaurante era sua única renda e ele não teria a menor condição de reconstruí-lo em outro lugar ou aguardar que o edifício interditado fosse liberado em curto prazo. Bem ou mal o simpático proprietário ganhou bastante visibilidade e tem bastante história para contar, do lado de um hospital, numa avenida cheia de hotéis e uma área residencial, o restaurante é um sucesso!

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